miércoles, 19 de octubre de 2011

5- Causa Limeña - Perú.-

Bueno, puede dar la impresión que de milanesas de soja queda poco...pero no, estoy intercalando, hay muchas cosas tentadoras que salen en algún comentario y no puedo evitar querer saber más, listo sin más vueltas! Y gracias David C. (hacé clic para ver el blog) por tu aporte! 


    Ingredientes: Para 4 personas.-
         1 kl. de papa
          1/4 d taza de aceite
          2 limones
          Sal y pimienta, ají molido
          Aceite, una pizca
          Hojas de lechuga
          Huevo duro, aceitunas, choclo y trozos de queso fresco.
          Cebollas, para la salsa criolla.    
             
   Preparación:

Cocinar las papas en una olla con agua con sal. Con un pisapapas formar un puré.
Dejar enfriar y amasar. Condimentar con sal, pimienta blanca, jugo de limón, ají molido y aceite a gusto. Tomar porciones de la "causa" y formar bolas, achatándolas en la parte superior.
Colocar en el plato y cubrir con salsa criolla. Colocar una rodaja de huevo cocido encima.
Decorar con hojas de lechuga, aceitunas, choclo y trozos de queso fresco.

Salsa Criolla:
Cortar cebollas en tajadas bien finas. Poner a remojar en un bol con agua, mezclando bien. Escurrir.
Luego colocarlas en un recipiente y sazonar con sal y pimienta.
Agregar el jugo de limón, ají, perejil o culantro y un chorrito de aceite. Mezclar bien.


 Dicen los que saben:
La Causa a la Limeña tradicional nunca se rellena. Lleva un pescado frito sobre la masa de papa.

Aunque después de ver esta foto no se si le haré caso a los expertos...





6 comentarios:

David Cotos dijo...

Sabes tu receta parece norteña. Te explico, por la forma en que la he leído y porque he viajado el norte y he comido la causa norteña, es así bien parecido a como la has descrito. El punto es que de la causa hay muchisimas variedades, cada una tan rica como la otra, con los clásicos atún o de pollo o de otro pescado, sin cebolla, con palta, con verduras, sin verduras, con la mayonesa encima, con la mayonesa dentro, con las aceitunas afuera, con las aceitunas adentro, la causa picante, la causa que no pica, la que tiene tomate, la que no tiene tomate, la que se hace con papa amarilla (esa es la más deliciosa), la que se hace con otro tipo de papa (en el Perú hay miles de variedades de papa), la que se corta en cuadrado, la que se corta en triángulo, la que se corta como helado, la que se sirve como entrada, la que se sirve como segundo. En fin riquisima causa.

David Cotos dijo...

MC:

Que bueno tu exclusivo gusto por ver buenas películas.

Saludos

David C.

Pd: Aunque eliges siempre las más complicaditas ji ji. Igual el cine bueno se reconoce y se goza y aporta a la reflexión.

Eme dijo...

es verdad me elijo las complicadas, pero es que son para usar el cerebro no David??!! jaja

Saludos!!

David Cotos dijo...

ja ja te pasas ji ji.

David Cotos dijo...

Lamentablemente nunca puedo entrar a tu otro blog, siempre se me cuelga la máquina. Me sale un mensaje que hay un script que no me permite correr esa web.

:(

Pd: Igual te veo en tu facebook. Muy linda.

:)

David Cotos dijo...

Te cuento que no he visto "Misery", es un pendiente.
Respecto a "Perversidad" y "La mujer del cuadro" de Fritz Lang, son unos filmes impresionantes, un cine magistral.